Baeza en province de Jaen (Andalousie) : Une destination gastronomique et... poétique !
Baeza est une petite ville extraordinaire, entourée d’une mer d’oliviers, de la province de Jaen en Andalousie. Avec Ubeda, elle surprend par ses monuments Renaissance et sa beauté

Baeza est une petite ville extraordinaire, entourée d’une mer d’oliviers, de la province de Jaen en Andalousie. Avec Ubeda, elle surprend par ses monuments Renaissance et sa beauté.
Baeza se trouve dans la province de Jaén, une région qui produit l’une des meilleures huiles d’olive au monde.
Entourée de champs d'oliviers à perte de vue, la ville se distingue par ses rues pavées et ses églises Renaissance figurant parmi les mieux conservées en Europe. Son site monumental a été classé au patrimoine mondial, au même titre que celui d’Úbeda, la ville voisine. Une visite incontournable qui évoque un autre temps.
Des monuments dans le calme et le silence
Baeza est une ville paisible. Le silence est tel que l‘on peut entendre le souffle du vent et le bruit des pas sur les rues pavées. Cette ville, qui s’élève au milieu de vastes étendues d'oliviers, renferme un labyrinthe de rues qui conduisent vers un centre historique dont l’architecture remonte à plusieurs siècles. Des demeures ornées de blasons, des églises, des palais et des places entourées de maisons basses et de rues fortifiées sont le décor de la vieille ville.
Les places Santa María, Santa Cruz et Pópulo reflètent toute la personnalité de Baeza. Trois espaces paisibles avec vue sur la cathédrale et le séminaire de San Felipe Neri (place Santa María), sur le palais de Jabalquinto, l’ancienne université et l’église de Santa Cruz (place Santa Cruz) et sur la fontaine aux Lions et l’arc de Villalar (place Pópulo). La distance entre les trois places est de dix minutes à pied à peine.
Une destination gastronomique et... poétique
L’huile d’olive vierge extra est le produit phare de la cuisine de Baeza et constitue la base de la plupart de ses spécialités locales. On retrouve toute sa saveur dans des plats comme le lomo de orza, la morue a la baezana, les potages, le cocido mareado ou les andrajos. L’un des produits les plus typiques de la région est l’ochío, un pain à l’huile d’olive qui peut être sucré ou salé. L’huile d’olive entre même dans la composition des glaces élaborées à Baeza. Pour en savoir plus sur l’huile d’olive et les oliviers, nous vous recommandons de visiter le musée de la culture de l’olivier de Baeza.
Baeza recèle d’autres surprises agréables. C’est ainsi quelle fut, par exemple, le premier point de rencontre entre deux des plus grands poètes espagnols : Antonio Machado et Federico García Lorca. Le premier était professeur à l’ancienne université de Baeza. La classe où il donnait ses cours conserve les meubles de cette époque et vous pouvez la visiter. Pendant son séjour, il publia ses Poesías completas et fit la connaissance du jeune Lorca, alors étudiant.
Si vous avez la chance de pouvoir rester dormir une nuit à Baeza, Nathi-Dreams vous invite à sortir de nuit pour vous promener dans le conjunto historico. Les monuments sont illuminés et offrent une ambiance merveilleuse. Cette promenade est une invitation au voyage dans le temps.
La visite de Baeza fait partie d’un circuit incontournable dans la province de Jaen, avec justement la visite de Jaen et de Ubeda.
Voici un lien pour visiter Ubeda