Le campero malagueño ... le sandwich incontournable de Malaga
Un vrai délice à côté d’autres sandwichs andalous exceptionnels tels que le Serranito. Il captivera votre palais à chaque bouchée, nous vous l’assurons !

Le campero malagueño ... le sandwich incontournable de Malaga
Vivre à Malaga vous permet de déguster des plats traditionnels tels que les brochettes de sardines, l’ajoblanco ou le gaspachuelo, de commander un café aux noms caractéristiques et de déguster les sandwichs et sandwichs classiques de la région. Il s’agit surtout du schtroumpf -petit sandwich ou fouetté avec n’importe quel ingrédient que l’on mange au petit-déjeuner- ou celui que je vais préparer aujourd’hui : la recette du Campero malaga.
Fabriqué dans du pain rond et pressé dans un sanwichera ou un grill côtelé, le campero est un délicieux sandwich qui accompagne un café, une boisson gazeuse ou une bière en milieu de matinée, et qui peut également être consommé à tout moment dans les bars et les restaurants de hamburgers. Il est si délicieux que nous le mettons sur un pied d’égalité avec le Serranito, un autre grand sandwich andalou ou la Brascada, que l’on déguste dans la région de Valence.
Un peu d’histoire
Le campero a son origine dans les années 50, bien qu’il soit devenu à la mode à Malaga dans les années 80. Sa création est attribuée à Miguel Berrocal de la cafétéria Los Paninis, bien qu’il y ait des doutes sur cette origine. Dans tous les cas, il s’agit d’un sandwich au pain rond composé de filet de poulet avec du fromage, de la laitue, de la tomate et de la mayonnaise, auquel on ajoutait également du ketchup et de la moutarde et dans lequel deux tranches de jambon York sont généralement incluses.
Le sandwich est cuit dans une machine à sandwich ou un gril et servi coupé en deux. Selon l’établissement où le campero est acheté, vous le trouverez également avec un œuf grillé à l’intérieur, ou avec d’autres ingrédients principaux, donnant naissance à d’autres versions du campero, comme le campero de thon, la tortilla campero, la longe de porc campero ou le fermier de tout autre ingrédient.
Il est si populaire dans toute la Costa del Sol que même le chef Dani García a préparé ses versions gastronomiques du Campero, en le préparant avec de la longe de bœuf ou de porc ainsi que la classique à base de poitrine de poulet, tout en conservant toujours l’essence du sandwich populaire de Malaga.
Aujourd’hui, nous vous apprenons à préparer le traditionnel campero, le poulet, le jambon et le fromage avec de la laitue, de la tomate et de la mayonnaise, mais vous pouvez préparer d’autres sandwichs similaires dans un format campagnard, en remplaçant le filet de poitrine de poulet par un autre type de viande, ou même en le remplaçant par du poulet rôti, si vous préférez.
La recette
Le pain de campagne est un élément fondamental. On utilise le mollete ou pain de campagne de Malaga, un pain rond qui n’est pas très haut. Coupez le pain en deux et étalez de la mayonnaise des deux côtés. Placez les tranches de laitue et de tomates sur la base, en disposant les ingrédients de manière à ce qu’ils recouvrent la surface du pain.
Sur une plaque chauffante ou une poêle, faites cuire les filets de poitrine de poulet pendant cinq minutes. Il est préférable de mettre plusieurs filets de poulet fins plutôt qu’un plus épais, afin qu’ils soient bien cuits. S’il doit être fait avec des œufs, nous préparons également les œufs sur la plaque chauffante, en ne fixant que le blanc et en laissant le jaune liquide.
Placez le poulet sur la tomate et sur le poulet, placez les tranches de jambon -plus l’œuf le cas échéant-, et recouvrez de deux bonnes tranches de fromage. En option, nous pouvons ajouter du ketchup et de la moutarde comme dans la recette originale. Recouvrez le sandwich avec l’autre partie du pain tartiné de mayonnaise. Il n’y a pas besoin de lésiner, car le campero est un sandwich complet, qui est préparé bien chargé.
Une fois le Campero assemblé, placez-le sur le gril ou la machine à sandwich, où nous terminons de le cuire. Le but est que le fromage fonde et que la surface du pain soit grillée à l’extérieur, en dessinant les rayures typiques sur sa croûte, il est donc conseillé de le faire pendant quelques minutes à feu doux-moyen.
Servez le campero coupé en deux et garni de frites, de poivrons verts frits, ou des deux, et mettez-le à table pour manger très chaud. Vous aurez besoin de beaucoup de serviettes car le campero a tendance à dégouliner de son jus, de sa mayonnaise et des vinaigrettes que nous avons mises dessus, peu importe à quel point vous faites attention à l’éviter.
L'équipe de Nathi-Dreams vous souhaite une bonne dégustation