Rhum et canne à sucre en Andalousie

La bodega Ron El Mondero, un incroyable producteur de rhum en Andalousie, à Salobreña (Lobres)

Rhum et canne à sucre en Andalousie

Salobreña est une petite ville de la Costa Tropical, dans la province de Grenade. Elle a cependant des allures d’un très beau village blanc en bord de mer, avec son château qui la domine.

Salobreña est surnommée la Perla de la Costa Tropical. C’est vrai que c’est une petite merveille de s’y promener, puis de s’y reposer sur sa plage aux eaux cristallines.

Cette plante, la canne à sucre est une grande voyageuse…

En effet, la canne à sucre est originaire du sud-est asiatique, principalement d’Indonésie. Les arabes l’ont implantée dans les territoires d’Al-Andalus au IX et Xème siècle. Sa culture était destinée à production de sucre de canne et de sirops. Sa zone de production historique se situe entre Malaga et Motril, soit sur la Costa del Sol et la Costa Tropical.

C’est le climat local et la ressource en eau qui ont permis sa culture.

Plus tard, ce sont les espagnols qui introduiront la canne à sucre dans les Caraïbes (Cuba,….) et aux Amériques. 

La culture de la canne à sucre a presque totalement disparu aujourd’hui. La dernière fabrique de sucre de canne sur la Costa del Sol – à Torre del Mar – a fermé en 1990, et la dernière sur la Costa Tropical – à Salobreña – a fermé quelques années plus tard.

Cependant, il existe des amoureux et passionnés de leur terre qui ont redonné vie à cette culture locale millénaire : la bodega Ron El Mondero.

Les propriétaires de cette bodega, Paco et sa femme sont deux passionnés par leur terre et ont réussi une prouesse incroyable.

En effet, c’est la seule bodega de rhum en Andalousie, qui assure l’ensemble de la chaîne sa production de rhum à base de canne à sucre cultivée 100% locale.

NB : il existe quelques autre producteurs de rhums en Andalousie, mais ces derniers importent la canne à sucre d’Asie ou des Caraïbes. Bien souvent ils importent d’ailleurs directement la mélasse voire même directement du rhum qu’ils font juste vieillir dans leur bodega.

Paco et sa femme :

  • sèment leurs propres graines de canne à sucre
  • cultivent leurs champs
  • se chargent de la récolte – monda –
  • font la molienda – broyage de la canne à sucre
  • distillent
  • mettent en fût leur rhum
  • et s'occupent aussi du vieillissement du rhum en barrique

Pour ceux qui le souhaitent, il est possible de visiter la bodega Ron El Mondero à Lobres (Salobreña). Cette visite est assez géniale, elle permet à chacun de découvrir les origines de la canne à sucre en Andalousie (Costa del Sol et Costa Tropical)

Voici le lien pour réserver en ligne une visite de la bodega Ron El Mondero.